Все для строительства...

Рекомендуемые товары

Стремимся к оптимальным окнам

В холодную пору года оконные проемы теряют значительную часть с таким трудом выработанного тепла, а летом наоборот пропускают внутрь жилища изнуряющую жару.

Необходимо стремится к оптимальным размерам, форме и расположению окон, дабы повысить степень домашнего энергосбережения, снизить расходы на обогрев, кондиционирование дома. Рачительный хозяин учитывает и потери тепловой энергии, и ее поступление извне через окна. в том числе если установлено окно панорамное.

При хорошей солнечной погоде лучи солнца сквозь проемы окон прогревают помещения не только зимой, но, к сожалению, и в летний период. В морозы это позволяют несколько прикрутить отопительные приборы, понизить интенсивность их работы. Летом приходится спасаться от избыточного прогрева комнат, особенно с южной стороны при помощи затеняющих устройств, тех же жалюзи, плотных штор. Энергетической эффективности здания в целом способствует выбор оптимальных габаритов, очертаний и верного положения окон загородного дома.

Строительными и санитарно-гигиеническими нормами предусмотрено, что степень остекления жилой комнаты должна составлять 10-15% от площади пола в помещении. Это ничуть не мешает повысить этот показатель до 20%, скажем в гостиной, столовой либо наоборот уменьшить его до 10% на кухне, 8% в ванной с окном. Помещения с большими окнами разумнее поместить с южного бока дома, а кухню, санузел расположить на северной стороне коттеджа. Потери тепла напрямую связаны с площадью остекления здания, одному габаритному предпочтите несколько меньших окон.

Сегодня можно свободно обзавестись проемом, оконной рамой даже самой мудреной конфигурации, но это только неоправданно увеличит цену окон, ухудшит природное освещение. Лучшие показатели демонстрируют квадратные либо чуть вытянутые по вертикали прямоугольные окна, ярче всего это правило проявляется в зданиях с очень толстыми стенами. Современные окна содержат одну, две или много створок, для лучшего внешнего вида и освещенности узкие бойницы (до 1,5 м) делают двустворчатыми, а широкие (от 2 м) проемы с тремя створками.

Окна в комнате не могут состоять только из глухих створок, хотя бы одна из них должна обязательно открываться, чтобы обеспечивать достаточное проветривание помещения. Вместе с тем тепловая изоляция глухой створки лучше, а ее более узкий профиль пропускает больше природного света и кроме того она дешевле, проще открывающегося аналога. Как правило, в многостворчатых окнах (3 или 4 створки) глухие варианты чередуют с открывающимися версиями створок.

Специальные предложения

Популярные товары