Все для строительства...

Рекомендуемые товары

Выбор кухонной столешницы

Выбор материала кухонной столешницы – важная часть в монтаже кухни. Поскольку от неё этого зависит долговечность, практичность и удобство эксплуатации самой кухни.

Для изготовления кухонных столешниц в основном используют такие материалы: натуральный и искусственный камень, массив дерева, МДФ или ДСП, стекло. Определяющими факторами при выборе столешницы является цена и практичность.

Кухонная столешница из натурального камня.

Самые дорогие и, соответственно, практичные и долговечные – это столешницы из натурального камня (мрамора, гранита). Но кроме эстетичной красоты и практичности они имеют несколько особенностей, которые необходимо учесть. Это вес столешницы – каркас кухни на заказ в Самаре должен быть прочным, желательно из натурального дерева, и то, что столешница из камня будет холодной – облокачиваться на неё будет не совсем приятно. Важный нюанс для гранитной столешницы является то, что полировка поверхности должна быть идеальной, в противном случае вода и жир будут попадать в микропоры камня, поскольку гранит – это пористый материал. Мрамор является более мягким камнем, и более подвержен механическим воздействиям. Кроме того, для сохранности каменной столешницы нужно проводить ежегодную обработку камня.

Кухонная столешница из искусственного камня.

Более практичным и не уступающим по надёжности материалом для изготовления столешницы является искусственный камень – агломерат, акрил. Сопоставимый по цене с натуральным камнем является материал агломерат. Это кварцевый камень, девяносто семь процентов которого, составляют натуральные компоненты (мраморная и гранитная крошка, кварцевый песок). Они связываются полиэфирной смолой высшего качества. Такая столешница максимально приближена по характеристикам к каменной.

Акриловые кухонные столешницы.

Также хорошими эксплуатационными характеристиками, но более дешёвыми по цене являются акриловые столешницы. Эти столешницы легко реставрируются, имеют меньший вес и большую цветовую гамму, идеальны для изогнутых поверхностей (в том числе для интегрированной мойки), но в то же время подвержены воздействию горячих материалов, и зачастую производители используют некачественный акрил в производстве, что вы обнаружите только в последующей эксплуатации.

Столешница из массива дерева.

Столешница из массива дерева имеет высокую стоимость, в то же время обладает массой недостатков. Этот материал не любит перегрева, воду, сравнительно легко царапается. Данная столешница больше подойдет любителям натурального дерева, которые отдают предпочтение эстетичности, а не практичности.

Столешница, выложенная керамической плиткой.

Достаточно недорогим и в то же время относительно практичным является столешница, выложенная керамической плиткой. При данном варианте возможно создать уникальный рисунок и даже самостоятельно изготовить такую столешницу, обладая определёнными навыками. Лучше всего выбирать плитку из керамогранита. Но основным недостатком данной столешницы - это плиточные, в которых скапливается грязь. Проблемным местом также является внешняя кромка столешницы.

Столешницы из МДФ.

Самыми востребованными, дешёвыми и практичными являются столешницы из МДФ. На эксплуатационные характеристики влияет качество покрытия МДФ плиты. Данные столешницы имеют небольшой вес, легко монтируются, позволяют вырезать отверстия для раковины и варочной поверхности по месту, не требуют специального ухода и имеют широкую цветовую гамму и разный диапазон в зависимости от толщины и качества материала. К недостаткам можно отнести не эстетичность стыков, которые, как правило, соединяются алюминиевой пластиной. Лучше всего смотрится фактурная, неровная поверхность столешницы с вкраплениями другого цвета, имитирующая камень. На такой поверхности не будут видны царапины и сколы.

Специальные предложения

Популярные товары